Чернянский район Белгородской области
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Чернянский район» Белгородской области

Более 2,7 тысяч жителей Белгородской области получили пенсионные накопления в 2023 году

Жители Белгородской области, имеющие пенсионные накопления, могут обратиться за их получением в региональное Отделение СФР или НПФ. В 2023 году единовременную выплату уже получили 2 747 белгородцев, которые формировали свои пенсионные накопления через Социальный фонд России. Сумма выплат составила 127,4 миллионов рублей. Следует отметить, что Фонд приступил к выплате средств пенсионных накоплений гражданам в 2012 году. За это время свои пенсионные накопления получили 170 690 жителей Белгородской области.

В этом году право на получение выплат из средств пенсионных накоплений имеют женщины 1968 года рождения  и старше, а также мужчины 1963 года рождения и старше. Выплата за счет средств пенсионных накоплений осуществляется по достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин независимо от возникновения права на страховую пенсию по старости. Выплата средств носит исключительно заявительный характер.

«Всего существует четыре вида выплат пенсионных накоплений: единовременная выплата средств пенсионных накоплений; срочная пенсионная выплата; накопительная пенсия; выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам. Правом получить единовременную выплату, то есть все средства пенсионных накоплений одномоментно и одной суммой, обладают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, если они официально работали с 2002 по 2004 годы; участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений,  граждане, рожденные в 1967 году и позднее и имеющие пенсионные накопления», — пояснила начальник Управления установления пенсий ОСФР по Белгородской области  Валентина Полюс.

Выплата осуществляется региональным Отделением СФР и негосударственными пенсионными фондами в зависимости от того, где человек формировал средства пенсионных накоплений. Если гражданин формировал пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, то за назначением выплаты нужно обращаться в свой НПФ.

Уточнить, в каком фонде находятся средства, жители Белгородчины могут в личном кабинете гражданина на сайте СФР (sfr.gov.ru) в разделе «Индивидуальный лицевой счет»/«Получить информацию о сформированных пенсионных правах».