В соответствии со ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на имя, фамилию и отчество.
Имя ребенку дается по соглашению родителей. Однако при выборе имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
До достижения им 14 лет можно имя ребенка можно изменить по совместной просьбе родителей с согласия органа опеки и попечительства. При этом после того, как несовершеннолетнему исполнилось 10 лет, для смены имени необходимо также его согласие.
Фамилия записывается по фамилии родителей. В случае, если родители имеют разные фамилии, то по их соглашению ребенку дается фамилия отца или матери. Если же родители не могут самостоятельно прийти к соглашению, данный вопрос разрешается органом опеки и попечительства.
Также ребенку может быть дана двойная фамилия, образованная путем присоединения фамилий отца и матери в любой последовательности. Такая фамилия может состоять только из двух слов, которые пишутся через дефис.
При этом у полнородных братьев и сестер изменить последовательность фамилий отца и матери при образовании двойной фамилии нельзя.
До достижения 14-летнего возраста по совместной просьбе родителей орган опеки и попечительства может дать согласие на изменение фамилии ребенка на фамилию другого родителя, однако если ребенку исполнилось 10 лет, необходимо его согласие на смену фамилии.
Также ребенок может сменить фамилию по своей инициативе. Для этого ему нужно быть старше 14 лет и получить согласие обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при их отсутствии необходимо решение суда. Если несовершеннолетний в соответствии с действующим законодательством приобрел полную дееспособность, для смены фамилии получать такое согласие ему не нужно.
Смена фамилии подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС и производится на основании заявления гражданина.