Трудовой договор является соглашением между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, а именно работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью и квалификацией. Выполнение трудовых функций осуществляется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Гражданско-правовой договор представляет собой соглашение, по которому исполнитель обязуется выполнить работу или оказать услугу, а заказчик – ее оплатить.
Следовательно, по трудовому договору работник выполняет определенные трудовые функции, а по гражданско-правовому договору исполнитель оказывает услугу или выполняет конкретную работу, обусловленную договором.
Заключая с лицом гражданско-правовой договор вместо трудового, работодателю не нужно создавать рабочее место и оплачивать отпуска. Гражданско-правовой договор можно заключить на любой срок и установить любую оплату – требования о минимальном размере оплаты труда и периодичности выплаты заработной платы действуют только при заключении трудового договора.
По соглашению сторон в любое время можно расторгнуть как трудовой, так и гражданско-правовой договоры. При этом для увольнения работника по инициативе работодателя необходимо наличие ряда оснований и соблюдение установленного законодательством порядка, однако заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения договора гражданско-правового характера, оплатив выполненную работу и возместив исполнителю расходы.
В ряде случаев работодатель уклоняется от заключения трудового договора, подменяя его гражданско-правовым договором. Гражданско-правовой договор может быть признан трудовым по решению суда. В частности, установить факт трудовых отношений при наличии договора гражданско-правового характера возможно, если в таком договоре не указан результат работ, услуги (работа) исполнителя носит постоянный характер, заказчик организует работу исполнителя, в том числе распределяет производственные задания, определяет режим работы и пр., на исполнителя возложена обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка заказчика и ответственность за их нарушение.