Как понять подпадает ли Ваш гараж под «гаражную амнистию»? Здесь необходимо одновременное соблюдение 3 условий:
- гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землёй;
- гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации – до 29 декабря 2004 года (информацию об этом можно найти, например, в техническом паспорте);
- гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», владельцу объекта следует обратиться в орган власти, в чьем распоряжении находится земля под гаражом. К заявлению гражданина о предоставлении земельного участка, на котором расположен гараж, прилагается технический план указанного гаража, для подготовки которого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, а также любой документ, подтверждающий факт владения объектом.
«Прежде чем оформлять гараж, обратитесь в местное БТИ, возможно, в архиве предприятия на хранении имеются документы, подготовленные до 01 января 2013 года, содержащие описание вашего объекта. Это позволит избежать расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана здания (гаража)», - порекомендовал директор ГУП «Белоблтехинвентаризация» Александр Благодарев.
Отметим, что под «гаражную амнистию» не попадают самовольные постройки, гаражи на садовых участках и участках, предназначенных для ИЖС, разборные металлические гаражи («ракушки»), а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.
«Напомню, что 21 апреля 2022 года в Белгородской области приняли закон № 174 «О документах, которые могут быть представлены гражданами для предоставления в собственность бесплатно земельных участков под гаражами», он позволил упростить процесс оформления права собственности на землю под гаражами.
К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка можно приложить один или несколько из следующих документов:
– платёжные требования, квитанции и иные документы, выданные уполномоченными органами или организациями, подтверждающие совершение гражданином платежей, связанных с использованием гаража и (или) земельного участка, на котором он расположен;
– справки ресурсоснабжающей организации, подтверждающие подключение (техприсоединение) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) предоставление коммунальных услуг в связи с использованием такого гаража, с указанием даты подключения;
– членская книжка, выданная гаражным кооперативом гражданину, использующему гараж, с приложением протокола общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) земельного участка под ним;
– документ (справка), подтверждающий включение гражданина в гаражный кооператив в целях строительства гаража;
– разрешительная документация на строительство гаража;
– регистрационная карточка гаража;
– сообщение заявителя, содержащее информацию о размещении на земельном участке гаража с указанием даты возведения гаража и приложением следующих документов: информации органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен гараж, об использовании гаража заявителем; технический план здания гаража, подготовленный кадастровым инженером», - прокомментировал и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Сергей Павлов.
В пресс-службе Управления отметили, что с начала реализации Закона о «гаражной амнистии» в Белгородской области зарегистрировано 277 гаражей и 1 970 земельных участков.