Впервые по архивным документам деревня Чернянка упоминается в писцовой книге Ново - Оскольского уезда 1656 – 1657 годов. Исходя из этого, датой образования Чернянки считается 1656 год.
История
В переписной книге убылого населения с 1719 по 1723 годы Нового Оскола и Ново-Оскольского уезда слобода Чернянка еще носит название деревни Чернянской и находится во владении князя Ивана Юрьевича Трубецкого.
Однако по переписной книге 1723 года деревня Чернянская называется уже слободой Ново-Ивановской (Чернянской).
Наряду с русскими Чернянка в XVIII веке (Белгородская черта) заселялась украинцами (по терминологии того времени - черкасскими казаками), бывшими когда-то крестьянами и бежавшими от жестокого феодального гнета.
До революции жители слободы Чернянка делились на крестьян и кустарей – ремесленников, о чем свидетельствуют многочисленные находки документов и различной посуды.
Слобода делилась на приходы: центр слободы с Успенской церковью (сейчас на этой площади стоит Центр молодёжных инициатив) и южная сторона слободы – Ливенская, возведённая купцом-меценатом Марковым и прихожанами, с Никольской Красной церковью, которая в настоящее время разрушена, а на ее месте построен детский сад.
В слободе имелись три начальные школы, где наравне с образовательными дисциплинами преподавался и Закон Божий. Была также в слободе Чернянской школа второй ступени – гимназия.
В центре базарной площади было небольшое здание – магазин. Позже это был народный дом. (Сейчас на этом месте построены гастроном, аптека и продуктовый магазин). В этом же народном доме в другой половине, с западной стороны, размещалась библиотека с периодической и художественной литературой. Иногда здесь проходили шахматные игры. На пятачке небольшой площади у народного дома и проходила культурная жизнь молодежи. Редко в Чернянке демонстрировались немые фильмы, такие как «Абрек Заур», «Поэт и царь» и другие. Иногда проездом выступали артисты – иллюзионисты, фокусники, богатыри. В великие праздники и базары на этой площади рядом с церковью для молодежи устраивались частные карусели. Иногда свой досуг молодые люди проводили на досветках, посиделках, частично на перроне железнодорожной станции в часы прохода поездов, встречая или провожая родных и близких, или для того, чтобы бросить письмо в почтовый вагон. Недалеко от железнодорожной станции имелась небольшая больница, почта, жандармерия (в советское время в этом здании размещалась санэпидемстанция) и небольшие частные лавки с ограниченным выбором хозяйственных и продовольственных товаров.
Имелись также в слободе пекарни, частная баня, несколько кузниц, две богадельни (дома для престарелых, одиноких людей). Волостью правил пристав, наделенный государственной и политической властью, и все постановления и решения, как местные, так и государственные, доводились до сведения (в основном, узкому кругу) волостным старостой через сход прихода. Как правило, решающим правом голоса пользовались имущие классы – купцы и помещики.
В 1885 году на средства земства была построена Чернянская больница. На средства того же земства в 1897 году была построена Орликовская больница. К 1905 году были открыты Волотовская и Ольшанская больницы, каждая на 7 коек. В 1910 году был открыт Мало-Троицкий фельдшерский участок.
Свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Власть перешла в руки рабочих и крестьян.
В первые годы советской власти идет реорганизация органов здравоохранения.
Летом 1928 года в стране произошли изменения в административно-территориальном делении. Были ликвидированы губернии, упразднены уезды, вместо волостей созданы районы, являвшиеся более крупными административными единицами, вошедшими в округа.
Центральный Комитет ВКП (б) 15 марта 1928 года принял постановление об образовании из Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний Центрально-Черноземной области - ЦЧО - с центром в городе Воронеж.
Постановлением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 мая 1928 года была образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО) с центром в г. Воронеже. Другим постановлением от 30 июля 1928 года ВЦИК и СовНарКом утвердили сеть районов Центрально-Чернозёмной области. В числе других был создан Чернянский район. Поэтому 30 июля 1928 года считается днём образования Чернянского района и многих других.
Он, наряду с Великомихайловским, Новооскольским, Волоконовским, Никитовским, Валуйским, Уразовским, Вейделевским, Алексеевским, Буденновским, вошёл в Острогожский округ.
В Чернянский район вошли целиком Чернянская волость Старооскольского уезда, из Казачанской волости Старооскольского уезда Волоконовский, Завалищенский, Орликовский, Комаревцевский, Славянский сельсоветы, из Волотовской волости Александровский, Андреевский, I Волотовской, II Волотовской, Грязно-Потуданский, Елизаветинский, Ларисовский, Лубянский, Малотроицкий, Петровский, Становской, Хитровский сельсоветы, из Больше-Халанской волости - Волковский, Кочегуренский, Прилепенский, Проточенский, Петропавловский, Савинский и Сухо-Ольшанский сельсоветы.
В 1929-30 гг. волостное управление на территории слободы Чернянка было ликвидировано, а вместо него было создано 2 совета. В состав первого Чернянского совета вошло 3 коллективных хозяйства: «Большевик», «XVIII партсъезд», «Красный остров». В состав второго - хозяйства «Хлебороб», «Будь готов», «Пионер».
В 1932 году территория Чернянского района составляла 1 188 кв.км. Официальных документов за 1928-1943 годы в связи с оккупацией района в период Великой Отечественной войны не сохранилось, но некоторые источники утверждают, что в нём насчитывалось 30 сельских Советов и сто населённых пунктов. В других документах указано, что имелось 45 сельских Советов и 108 населённых пунктов.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Из Чернянского района за все годы войны ушло на фронт около 12 тысяч населения, и каждый второй не вернулся с полей сражений.
2 июля 1942 года в Чернянку вошли немецкие войска. Оккупационный период длился почти семь месяцев, до 29 января 1943 года.
За период оккупации из Чернянского района немцы насильно угнали в Германию около тысячи юношей и девушек. При отступлении враги сожгли вальцевую мельницу, элеватор, образцовую школу, которая перед войной была построена на улице Ленина. Разрушили все постройки машино-тракторной станции (МТС) и лучшие здания Чернянки. Пострадали многие строения колхозов и совхозов и личные дома граждан.
Освобождению районного центра Чернянка и всего Чернянского района предшествовали успешно проведенные Воронежским фронтом Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторенская операции, завершившиеся полным разгромом 13 дивизий противника.
29 января 1943 года Чернянка была полностью очищена от оккупантов.
Патриотическую деятельность вел отряд партизан, созданный в Чернянском районе и возглавляемый первым секретарём Чернянского райкома КПСС.
Закончилась Великая Отечественная война, и началась работа по восстановлению промышленности и сельского хозяйства.
В январе 1954 года была образована Белгородская область, в состав которой вошел и Чернянский район. К 1959 году территория района составляла 1 070 кв. км, включающая 14 сельсоветов, 87 сел, деревень и хуторов.
В 1957 году по решению правительства СССР в Чернянке приступили к строительству сахарного завода.
В 1958 году слобода Чернянка была преобразована в поселок городского типа. С мая 1958 года началось строительство промышленных объектов и детских учреждений.
В 60-х годах все артели, которые имелись в Чернянке, объединились, и образовались промкомбинат, пищекомбинат и артель «Возрождение». Все артели работали до 1992-1993 гг.
В 1961 году была создана первая районная строительная организация СМУ (МПМК), а в дальнейшем - два автотранспортных предприятия, построены оптовая торговая база со складами, сеть магазинов и первые двухэтажные жилые дома в переулке Ленинский («Черёмушки»).
В связи с укрупнением, на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года, Чернянский район вошёл в состав Новооскольского района с районным центром - город Новый Оскол.
12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Чернянский район был вновь восстановлен. В его состав вошли Андреевский, Большанский, Волоконовский, Волотовской, Воскресеновский, Грязнопотуданский, Ездоченский, Кочегуренский, Лубянский, Малотроицкий, Огибнянский, Ольшанский, Орликовский, Прилепенский и Русскохаланский сельсоветы из Новооскольского района, Лозновский сельский Совет из Корочанского района и рабочий поселок Чернянка.
В 70-е годы прошлого века построен кинотеатр «Космос», элеватор, комбикормовый завод. Соединены дорогами с твёрдым покрытием все центральные усадьбы колхозов и совхозов.
В 1985 году построено новое здание администрации района, гостиница «Центральная». В здание клуба маслобойного завода переместился Дом пионеров и школьников. Интенсивно велось строительство асфальтированных дорог, жилья для тружеников сельского хозяйства.
90-е годы прошлого века – это период активной газификации района.
В 1991 году в Чернянке был открыт новый Успенский Храм.
К 2000-м годам в Чернянском районе сложилась хорошая социально-экономическая ситуация, сформировался промышленный и производственный комплекс с развитой инфраструктурой и устойчивой тенденцией экономического и социального развития.